Beasiswa Bidikmisi 2019 - Gelombang 2

Selamat Datang di Halaman Beasiswa Bidikmisi ITKJ 2019

GELOMBANG 2

“Menggapai Masa Depan yang Gemilang”

Banner Bidikmisi ITKJ 2019

Apa itu Beasiswa Bidikmisi?

Bidikmisi adalah bantuan biaya pendidikan dari pemerintah bagi lulusan Sekolah Menengah Atas (SMA) atau sederajat yang memiliki potensi akademik baik tetapi memiliki keterbatasan ekonomi.

Program Bidikmisi diperlukan dalam rangka meningkatkan akses dan kesempatan belajar di perguruan tinggi serta menyiapkan insan Indonesia yang cerdas dan kompetitif.

Program Bidikmisi juga diharapkan dapat memutus rantai kemiskinan pada keluarga dengan keterbatasan ekonomi serta mengurangi angka pengangguran di masa depan.

Melalui program Bidikmisi ini juga ingin dipastikan bahwa para lulusannya kelak akan menjadi lulusan terbaik dengan nilai IPK yang tinggi serta mempunyai kompetensi yang memadai untuk meningkatkan daya saing bangsa.

Fasilitas Peserta Beasiswa Bidikmisi ITKJ 2019

Besaran Biaya Bidikmisi adalah sebesar 6.6 Juta Rupiah/Mhs/Semester yang terdiri atas 2 komponen:

• Bantuan biaya penyelenggaraan pendidikan sebesar Rp2.400.000,00 (dua juta empat ratus ribu rupiah) per-semester per-mahasiswa.
  • Bantuan biaya hidup yang dibayarkan ke rekening mahasiswa sebesar Rp 4.200.000,00 (empat juta dua ratus ribu rupiah) per-semester per mahasiswa yang ditetapkan dengan SK Rektor/Direktur/Ketua.
  • Penerima Bidikmisi tidak dibebankan biaya pendidikan apapun kecuali biaya pendidikan lainnya yang tidak wajib seperti field trip, biaya kerja lapangan, biaya penunjang pendidikan yang bersifat komunal seperti jas almamater/buku teks, dan biaya wisuda

Tujuan Beasiswa Bidikmisi

• Meningkatkan akses dan kesempatan belajar di perguruan tinggi bagi mahasiswa yang tidak mampu secara ekonomi namun memiliki prestasi akademik yang baik.
  • Meningkatkan prestasi mahasiswa, baik pada bidang kurikuler, kokurikuler, maupun ekstrakurikuler.
  • Menjamin keberlangsungan studi mahasiswa dengan tepat waktu.
  • Melahirkan lulusan yang mandiri, produktif, dan memiliki kepedulian sosial sehingga mampu berperan dalam upaya pemutusan mata rantai kemiskinan dan pemberdayaan masyarakat.

Jadwal Pelaksanaan Bidikmisi ITKJ 2019 - Gelombang 2

Jadwal Pelaksanaan Beasiswa Bidikmisi ITKJ 2019

Persyaratan Utama

Lalu, persyaratan apa saja yang diperlukan untuk bisa mendapatkan beasiswa ini? Adapun syarat-syarat utama yang harus dipenuhi adalah sebagai berikut:

Persiapan Berkas Peserta

Bagi peserta yang sudah memenuhi persyaratan utama diatas, selanjutnya akan melakukan pendaftaran pada waktu yang telah ditentukan dengan membawa berkas-berkas seperti berikut ini:

Alur Penerimaan

Untuk lebih jelasnya lagi, peserta Beasiswa Bidikmisi ITKJ 2019 bisa melihat alur penerimaan dibawah ini:

Soal Tes Bidikmisi ITKJ

Setelah proses pendaftaran selesai. Peserta akan melakukan proses seleksi yang akan dilaksanakan pada tanggal yang ditentukan seperti diatas.

Tes akan dibagi menjadi dua bagian:

• Tes Potensi Akademik (TPA)
  • Wawancara

Di Institut Teknologi dan Kesehatan Jakarta, kami menyediakan Computer Based Test (CBT) untuk menyelesaikan soal TPA dengan waktu selama 120 menit. Lalu tes wawancara dilakukan untuk lebih dalam mengenal calon peserta dan kesesuaian formulir/berkas.

Apakah Anda mempunyai keluarga, sanak saudara, teman, atau kerabat yang membutuhkan informasi ini? Mari sebarkan kebaikan informasi ini seluas-luasnya.

Banner Bidikmisi ITKJ 2019

Sampai bertemu di Kampus Institut Teknologi dan Kesehatan Jakarta!